2017年,由前亭镇政府扶持、当地企业创办、贫困户参与的新型农业经营主体——“前亭镇助发畜牧养殖专业合作社”正式成立。合作社成立两年来,累计帮助当地32名贫困户精准脱贫。近日,记者再次来到前亭镇助发畜牧养殖专业合作社,发现这里又有了新变化。

在前亭镇助发畜牧养殖专业合作社的牛棚里,参与合作养殖的农民正开着一辆自动撒料机给“骆驼牛”喂料。从原本的人工投放喂料,到如今便捷、高效的机械化操作,在不到两年的时间里,前亭镇助发畜牧养殖专业合作社不仅带领贫困户脱贫,还顺应农业现代化的发展潮流,帮助脱贫的贫困户向共同致富的目标奋进。

漳浦县延源畜牧养殖有限公司董事长 王炎元:去年12月份的时候新投了一台自动撒料机,现在劳力、饲养(等方面)基本上得到稳定。

王炎元的延源畜牧养殖有限公司起步于2014年的家庭农场经营模式。那时,他远赴缅甸,将“骆驼牛”带回家乡试养成功。2017年,他在前亭镇政府的扶持下,成立助发畜牧养殖专业合作社,携手32名贫困户脱贫奔小康。

漳浦县延源畜牧养殖有限公司董事长 王炎元:(2017年)前六个月每一个贫困户5000块左右的分红款,2018年(合作社)全年400多头热牛,净利润达到三十几万元,一个贫困户分红差不多一万一千多元,我们公司没有代价,提供场地给他们养,提供技术指导。

根据企业与贫困户的合作协议,农户通过办理政府贴息贷款及政府提供的产业扶持资金作为骆驼牛养殖的投资成本,由延源畜牧养殖有限公司提供养殖场地及设备设施、骆驼牛仔和饲料,并负责养殖生产的技术指导和无偿负责的协助管理服务工作,贫困户只需负责喂养和做好卫生工作即可获益。去年12月,合作社新投入6万多元购买一台自动撒料机,合作社的劳动力得到解放,整体经营模式趋于成熟稳定。参与合作的农户利用剩余时间进行其他方面的劳作务工,增加新的收入。徐月苹是合作社32名贫困户当中的一员,现在她同时在王炎元的延源畜牧养殖有限公司上班,负责给工人们做饭,平时既能领一份工资,年底还能参与合作社的分红。

建档立卡贫困户 徐月苹:自从加入了这个合作社,增加了我们的家庭收入,改变了我们的生活,去年我拿了这个分红之后,然后就把家里面的房子装修了,让小孩子有一个更好的生活环境。

目前,前亭镇助发畜牧养殖专业合作社还饲养着140多头的骆驼牛,每头牛的饲养周期在3个月左右,当前每头成品牛的市场价格可达一万两千元,这里的成品牛主要销往广东、厦门、漳州等地。王炎元告诉记者,下一步他还会在品种考察、设备更新、市场拓展等方面下功夫,带领更多的贫困户脱贫致富。

漳浦县延源畜牧养殖有限公司董事长 王炎元:我们自己生活条件、生活环境已经得到保障,现在社会还有一部分贫困户没有房子住,生活条件很差,我们有责任、有义务把他们带动起来,让他们每个人当老板,有饭吃,过上好生活。