记者 朱静:观众朋友,我现在是在九龙江南溪官浔下炉至锦江段安全生态水系项目现场。那么该工程也是全省万里安全生态水系项目工程之一。工程建成之后,将形成一带两岸三分区的自然生态水系,实现河畅水清岸绿景美安全的良好生态环境,有效提升当地的环境质量。

近日,在下炉段项目施工现场,工人们正在进行格宾笼护岸工程的施工,挖掘机、运输车来回穿梭作业。

现场施工人员 洪建阳:我们目前一期工程那些清淤的已经大部分都完成了,(目前)在做剩余的景观,还有绿化,预计再两三个月左右就差不多可以通过验收。

在红霞段项目施工现场,工人正划着泡沫筏,载着绿化苗木,到对岸的圆形小岛上去种植。

记者 朱静:在现场我们还看到了这样一个小岛形的设计,据施工负责人介绍,这个是设计院根据当地的地形特色,在不影响安全生态水系工程运行的情况下而建成的景观工程。当地给它起了一个很好听的名字叫太阳岛,在不远的地方还有一个月亮岛取日月同辉的寓意。当地还将对两个小岛进行一个大的改造提升,建成百姓公园,有效增加当地群众的生活幸福感。

据官浔镇有关负责人介绍,太阳岛上还将种植绿化900平方米,到时会有垂柳、菩提树、美人蕉等绿植。

官浔镇政府主任科员 林文秀:/我们在红霞跟锦江交界这个地方设置了一个生态塘,起到了一个截污,把上游的淤泥截到生态塘,经过这个地方的沉积,然后种一些净化水质的这些草,把水质进一步净化。在锦江公园那个地方,我们也设置了一个进化的一个池塘。这样呢这个水从上游的水经过这个地方又达到净化,最后排到南溪以后的水就会更加的清澈,更加符合我们国家的标准。

官浔镇九龙江南溪(下炉—锦江段)安全生态水系建设项目共实施目河道生态保护长度11.07公里,总投资约1411万元,将对官浔镇的红霞溪、东洋溪、洪田溪、下炉溪及赵厝排灌渠等淤积段进行全面清淤整治,通过改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸、建后管理五个方面采取措施,对河道及河道两岸进行生态修复。

官浔镇政府主任科员 林文秀:预计这个项目在6月底可以通过验收。我们第二期从春建到锦江这一段,我们现在已经进入预算阶段,接下去就要招投标。那么第三期生态水项目,我们现在进入设计当中。我们从总的设计就是要达到把所有的我们官浔内涝的水从我们这个项目的拓宽,通过渠道拓宽改造,解决内涝,也解决了一个文化的问题,打造了清水平台,还有古渡口这些景点。